<! >

Дни кофе и чая прошли в Москве!

Ежегодный праздник для кофеманов и чайных фанатов прошел в парке «Сокольники» в эти выходные. Более 40 крупных чайных и кофейных компаний приняли участие в этом ярком событии, а более 250 000 тысяч гостей Ярмарки смогли насладиться ароматами свежего и качественного кофе и чая, попробовать его во время дегустационных сессий и приобрести для дома.Программа Ярмарки была интересной и разнообразной. На интерактивной площадке «ПроКоЧай» гости смогли узнать много нового о горячих напитках и насладиться особенными редкими сортами кофе и чая. Семинары и дегустации проводили чайные мастера и кофейные профессионалы высшей категории, которые поделились не только полезной информацией, но и секретами своего мастерства. Александр Новиков и Андрей Угадчиков из чайного проекта TeaBeaT рассказали гостям историю чая с момента его появления и до нашего времени, угостив слушателей уникальными и редкими шэн пуэрами, от которых гости остались просто в восторге. Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте арт, и Екатерина Траншкина, руководитель школы бариста Coffee Workshop, поделились своими знаниями о том, как сделать красивый и запоминающийся латте арт, раскрыли секреты своего профессионализма и угостили посетителей Ярмарки кофе со своими мастерскими рисунками. Группа компаний «Орими Трэйд» - спонсор Ярмарки по кофе и чаю с брендами Tess и Jardin – представила вниманию гостей освежающие коктейли на основе листового чая Tess. Гости по достоинству оценили всю полноту вкуса этих напитков. Об альтернативных способах приготовления кофе в джезве рассказала Эми Манукян, бронзовый призёр Российского Чемпионата по приготовлению кофе в Джезве 2016, сооснователь компании The First Cup. Слушатели активно принимали участие в семинаре, задавали много вопросов, рассказывали о своем опыте приготовления кофе в джезве.Семинар о японском чае от Виталия Романова, представителя компании «Оригами Ти», вызвал живой интерес у публики, поскольку культура японского чая пока находится в стадии развития и немногие люди знают о японском чае, но уже активно интересуются новым трендом. Представители компаний «Грозный чай» и Tea3 Павел Корнеев и Павел Щеголев представили вниманию слушателей напитки на основе кипрея, рассказали об особенностях иван-чая и его свойствах. Семинар вызвал оживленную дискуссию о развитии продукта на российских и зарубежных рынках, у аудитории возникали предложения по продвижению продукта во всей нашей стране. Илья Савинов, сооснователь компании Torrefacto и директор по развитию SFT Trading, рассказал гостям о том, как выбирать лучший кофе для себя, как правильно его хранить, чтобы он дольше сохранял не только вкус и аромат, но и свои полезные свойства. Большое внимание было уделено кислотности и горечи кофе, слушатели смогли самостоятельно оценить на вкус все образцы кофе. Антон Возрастов, амбассадор HBC и DVG компании «Деловая Русь», предложил гостям программы освежающие напитки с сиропами DaVinci Gourmet, которые разлетелись в считанные минуты. Большой и познавательный семинар об ароматах провел Владимир Лисовой, региональный директор и тренинг-менеджер компании «Кафема». Участникам предлагалось самостоятельно определить ароматы, записать свои результаты, а в конце встречи три победителя, которые были наиболее точны в своих оценках, получили возможность пройти специальный шестичасовой тренинг по определению ароматов от компании «Кафема». Представитель спонсора площадки, компании Traveler’s Coffee, Арсений Кузнецов, чемпион Москвы 2014 года, сертифицированный судья Чемпионата бариста и специалист по оценке качества зеленого и обжаренного кофе, провел семинар, где были упомянуты все известные способы альтернативного приготовления кофе. Три самых интересных способа были продемонстрированы зрителям, которые с удовольствием наслаждались вкусом горячего свежего кофе воскресным вечером. Для маленьких гостей Ярмарки тоже нашлось увлекательное развлечение от партнеров площадки, компании «Шоколадница». Детки рисовали в технике латте арт цветными пищевыми красками, а также раскрашивали мелками уникальные стаканчики, которые специально разработал партнер Ярмарки – компания Papperscopp. Вся вода, использованная на дегустациях, была предоставлена партнером по воде, компанией «Королевская вода». Ярмарку поддержала и компания Parmalat, выступившая партнером по молоку. Ее продукция идеально подошла к мастер-классам по латте арт как для взрослых, так и для детей. Насыщенная и познавательная программа продолжалась в течение двух дней Ярмарки. Помимо семинаров и дегустаций, посетители участвовали в викторинах на тему кофе и чая и получили множество подарков от партнеров и спонсоров Ярмарки. Несмотря на переменчивую погоду, гости получили огромное удовольствие и заряд хорошего настроения, унеся с собой множество подарков и призов и, конечно же, ярких впечатлений. Ярмарка еще раз благодарит спонсоров и партнеров, а также всех гостей Ярмарки и ждет их в следующем году! Подробности и фоторепортаж на:coffeeteafest.ru@tastycoffeeteafest на фейсбукvk.com/coffeeteafest в контакте@coffeeteafest в инстаграм

10:32:57 29.08.2017

Кофе-машину теперь можно освоить с помощью виртуальной реальности

Сотрудники компании Google, занимающиеся разработкой Daydream (платформа VR), на сегодняшний день заняты проведением специальных экспериментов, среди которых – система интерактивного обучения в виртуальной реальности.В рамках этого проекта программисты решили сформировать из людей, не умеющих пользоваться кофе-машиной, 2 группы. В первую вошли те, которые обучались варить эспрессо с помощью видеороликов на YouTube, а вторым было предложено потренироваться на VR-модели. Прибор виртуальной реальности снабжен всеми необходимыми кнопками, клавишами и рукоятками аналогично с реальной машиной.По прошествии времени, отведенного на тренировочный процесс, всех участников эксперимента попросили приготовить настоящий кофе. По итогам проведенного исследования стало ясно, что более быстрое и качественное обучение происходит именно в VR, так как испытуемые этой группы смогли успешно освоить новую для них сферу за гораздо меньшее число попыток.

19:25:24 2.08.2017

Интерактивная площадка “ПроКоЧай” обещает быть интересной!

В парке Сокольники 26 и 27 августа в рамках Ярмарки будет работать площадка«ПроКоЧай», на которой пройдут образовательные программы с мастер-классами, дегустациями и конкурсами, как для взрослых, так и детей. Все желающие смогут не просто посмотреть, как работают профессионалы, но и принять участие в дегустациях и мастер-классах: узнать о способах приготовления летних напитков на основе иван-чая, познакомиться с альтернативными способами приготовления кофе, окунутся в мир ароматов кофе, узнают о полезных свойствах чая и о том, как правильно выбрать лучший кофе. Для взрослых и детей пройдут мастер-классы по латте арт. На Ярмарке будет организована специальная зона для посетителей, где можно будет сделать яркие и забавные фотографии. Программа еще формируется, но уже точно можно готовиться к мастер-классам, описанным ниже. Организаторы Вкусной Ярмарки «Кофе и Чай» подготовили интересную программу для посетителей всех возрастов. Если вы когда-либо мечтали познакомиться ближе с техникой «латте арт», то именно здесь, на площадке «ПроКоЧай» ваша мечта станет реальностью!Специально для вас мастер-класс проведет Траншкина Екатерина - руководитель школы бариста. По окончанию обучения все участники мастер-класса получат заслуженные наградные сертификаты. Ждем вас 27 августа в 14:15.А в 15:15 в этот же день состоится мастер-класс на тему «Ароматный мир кофе». Мероприятие проведет Владимир Лисовой, региональный директор, тренинг-менеджер, сертифицированный судья Ultimate Barista Challehge. Не многие знают, что кофе - напиток культовый: в кофейных зернах содержится 5000 вкусовых и ароматических соединений. Аромат способен вернуть в детство, согреть или напомнить о морозной прогулке с глинтвейном. На мастер-классе спикер научит работать с ассоциациями, описывать ощущения, используя профессиональный набор из 100 ароматов. Самых внимательных ждет приглашение на мастер-класс по завариванию кофе разными способами.В рамках программы состоится семинар по приготовлению кофе по-восточному. Семинар проведет Эми Манукян - бронзовый призёр Российского чемпионата по приготовлению кофе в Джезве 2016 года, участник мирового реалити шоу Barista and Farmer в Бразилии, участник российских чемпионатов Бариста. Знаете ли вы отличие между приготовлением кофе на песке и приготовление кофе на газу? Как важно правильно обжарить кофе и почему этому необходимо уделить внимание? На эти вопросы вы сможете получить ответы, если посетите семинар «Альтернативные способы приготовления кофе в джезве» 26 августа в 15:15 в интерактивной зоне «ПроКоЧай». Кофейная магия востока начнется именно здесь! В рамках программы роастмастер кофейной компании, Арсений Кузнецов, проведет мастеркласс по завариванию кофе дома с помощью кемекса, аэропресса, пуровера и другого профессионального оборудования. Специалист по оценке качества зелёного и обжареного кофе и сертифицированый судья национальных чемпионатов бариста - Арсений Кузнецов –поделится с гостями полезной информацией о том, как правильно подобрать кофе для приготовления в домашних условиях и какие тонкости и нюансы влияют на выбор. Послушать эксперта, задать вопросы и конечно же попробовать кофе, заваренный разными методами, можно 27 августа в 17:00.А 26 августа в 17:15 пройдет лекция-дегустация «Одно лето - сто чаёв»! Посетившие лекцию будут знать вкусные и непохожие друг на друга рецепты приготовления напитка на основе иван-чая, а также познакомятся с основными принципами создания чайных напитков из кипрея узколистного и их сочетаниями. Лекцию проведут технологи Павел Корнеев и Павел Щёголев. Для кофеманов и для ценителей кофе пройдет семинар на тему «Как выбрать лучший кофе».Основатель и директор по развитию кофейных компаний - Илья Савинов, эксперт в области обжарки кофе, даст советы, как сделать выбор в пользу того или иного кофе из существующего многообразия на рынке кофе. Семинар пройдет 27 августа в 12:15 на площадке «ПроКоЧай»! На Вкусной Ярмарке «Кофе и Чай» вы приобретете не только вкусный кофе или чай, но и останетесь приятно удивлены теплой атмосферой праздника! Приглашаем всех на вкусный праздник горячих напитков, вход свободный, без возрастных ограничений!

13:08:51 27.07.2017

Изменение климата заставит перенести эфиопский кофе выше в горы

В Эфиопии фермерам придется переносить кофейные плантации в высокогорные районы страны, чтобы обеспечить показатели урожайности на приемлемом уровне. К подобному выводу пришли ученые университета Аддис-Абебы на основе исследования климатических изменений. Они провели внушительную работу совместно со своими британскими коллегами, по результатам которой удалось найти решения, способствующие сохранению высокой урожайности кофе.На сегодняшний день среди всех африканских производителей кофе Эфиопия занимает лидирующее положение, как по объемам производства, так и по величине экспортных поставок. Наибольшая часть сельскохозяйственных площадей под кофе располагается в южных районах страны в зоне вечнозеленого леса с высоким уровнем влажности, где высота над уровнем моря варьируется от 1200 до 2200 метров.В течение последних лет в Эфиопии происходит постепенное изменение климата с уменьшением продолжительности и интенсивности сезона дождей. Все это негативно сказывается на урожайности кофе – основной сельскохозяйственной культуры государства. Ученые отмечают, что за последнюю половину столетия средняя температура в стране увеличилась на 1,5 градуса. Урожайным можно признать только один год из пяти, в то время как 20 лет назад хорошие урожаи удавалось получать каждые три года. Для сравнения, в середине прошлого века для местных производителей удачным оказывался каждый сезон.В рамках проведенных исследований специалисты университета смоделировали условия произрастания кофейного дерева на территории страны во всех имеющихся природно-климатических зонах с учетом прогнозов на период до 2099-го года включительно. В общей сложности было разработано четыре варианта изменения ситуации.Первый сценарий рассчитывался при условии сохранения плантаций на своих нынешних территориях, второй и третий сценарии предполагали частичное изменение ареала произрастания кофе, а последний вариант предусматривал полную миграцию плантаций в новые условия произрастания.Прогнозы показывают, что в условиях изменяющегося климата, существующие плантации к концу XXI века значительно уменьшатся в размерах, что негативно скажется на кофейном производстве в Эфиопии. Перенос же плантаций в новые зоны произрастания позволит нарастить объемы насаждений вчетверо по сравнению с текущими значениями. При этом каждое десятилетие потребуется поднимать среднюю высоту плантаций на 32 метра. В результате к концу века они будут располагаться на высотах около 2600 метров, а в некоторых случаях даже добираться до 3300 метров.Эфиопский кофе сегодня признанный в мире бренд и его поставки обеспечивают стране значительную часть валютных поступлений. По результатам 2016-го года экспортная выручка от продажи кофе составила 0,8 миллиарда долларов, что составляет 25% всего объема экспорта. Сегодня страна находится по объемам производства на пятом месте в мире, и только изменение зоны выращивания кофе способны сохранить эти позиции.

12:40:23 26.07.2017

Робот-бариста в кофейне Сан-Франциско

Как сообщает «GeekTimes», в городе Сан-Франциско заработала новая кофейня, функционирующая в автоматическом режиме, где бариста – это роботизированная рука, разработанная компанией «Митсубиси». Благодаря 100% автоматизированному процессу приготовления, обслуживание посетителей происходит значительно быстрее, а за счет устранения «человеческого фактора», робокофейня приобрела максимально компактные размеры. Однако такие кофейни все же подразумевают наличие «живых» сотрудников, которые будут заниматься поставками сырья и поддержанием оборудования в рабочем состоянии. Что представляет собой инновационная автоматизированная кофейня? Робокофейня «Cafe X» - это своего рода киоск, со встроенными двумя классическими кофемашинами и манипулятором, подающим уже сваренный кофе. За управление кофейней отвечает ПО, специально разработанное «Cafe X». Роботизированный бариста готовит для посетителей 7 видов напитка из 3-х кофейных сортов. Если пожелаете, робот даже может добавить сироп в ваш напиток. За один час работы заведения клиентам может быть выдано до ста двадцати чашек кофе. Более того, управляющий алгоритм сам определяет приоритет заказов относительно места нахождения пользователя. То есть свой напиток в первую очередь получат те клиенты, которые находятся рядом с робокофейней. Для заказа кофе можно воспользоваться специальным мобильным приложением либо терминалом у киоска. Когда напиток будет готов, клиенту поступит смс сообщение, содержащее код из четырех знаков. Его необходимо ввести, чтобы получить свой кофе. Приготовленный напиток будет отправлен манипулятором на специальный стол с подогревом, и в течение 6-ти минут чашка будет ожидать своего «хозяина». По истечении запрограммированного времени робот выльет кофе и заново его приготовит, как только заказчик появится у кофейного киоска.

14:56:06 19.07.2017

Покупаем кофе за виртуальную валюту

Набирающая популярность геолокационная социальная сеть Nimses, помимо всей прочей атрибутики подобного рода приложений, еще и имеет в своем арсенале виртуальную валюту. За каждую минуту проведенную в приложении пользователь получает 1 «ним» (виртуальная валюта сети), так же заработать «нимы» можно взаимодействуя с другими пользователями. Так, каждый человек, регистрируясь в приложении и проводя в нем время, ежедневно может получать как минимум 1440 нимов.Ну и зачем нужны эти "нимы" в реальном мире? Справедливый вопрос. Прогресс все больше размывает границы между современной реальностью и виртуальным миром. Разработчики приложения обещают, что в скором времени нимы можно будет обменять на настоящие деньги. А уже сейчас, на эти самые виртуальные нимы вы сможете совершать реальные покупки. Да да, вы не ослышались! Уже сегодня вы можете найти такие кофейни, которые с радостью приготовят вам вкусный кофе и не потребуют с вас карманных денег, будет достаточно перевести на их аккаунт валюту приложения Nimses. Чашечка ароматного и горячего напитка обойдется вам всего в 4-5 тысяч нимов.

17:51:31 30.06.2017

Живая вода или как выбрать воду для кофе

Давайте вспомним как соль влияет на вкус пищи. Одни продукты просто невозможно есть без соли, другие мы предпочитаем видеть в пресном виде, и в любом случае совершенно несъедобным становится все что пересолено. А как насчет воды? Как мы понимаем вкусная вода или нет? Ведь формула воды всем известна и она везде одинаковая. Что же делает прохладную родниковую воду намного приятнее на вкус той, которая течет по трубам в квартирах? Весь секрет скрыт в минералах. Минералы и кофеДля приготовления вкусного кофе необходимо знать о содержании минералов в воде, которую вы используете. Например заваривание кофе в капельной кофемашине и эспрессо основываются на совершенно разных методах экстракции, и подходящая вода для одного будет отличаться от необходимой воды для другого. Весь вкус и аромат кофе в основном скрыт в маслах внутри кофейных зерен. Цель любого способа заваривания кофе - извлечь эти масла из кофейной гущи, пропитать и насытить ими воду. К примеру, метод приготовление кофе капельным способом скорее похож на процесс замачивания почти схожий с завариванием чая. Молотые кофейные зерна заливают практически кипящей водой, в ходе чего, при взаимодействии с температурой и минералами в воде, извлекаются вкус и аромат кофе. Для получения ароматного кофе содержание минералов в воде просто необходимо. Если вода будет слишком мягкой (смягчение воды - это процесс удаление минералов) или дистиллированной, то напиток при этом методе заваривания получится безвкусный, подобно пище без соли. Совершенно иначе выглядит процесс заваривания эспрессо, где минералы в воде играют не такую большую роль. А дело вот в чем: молотые кофейные зерна предварительно сжимаются в плотную «таблетку», а затем вода быстро пропускается через нее под большим давлением. В этом процессе каждая молекула воды проходит через кофе за долю секунды и не успевает долго контактировать с кофе. При таком непродолжительном взаимодействии минералы в воде не успевают существенно повлиять на вкусовые качества напитка. Безусловно, некоторое минеральное содержание придает вкус воде, но оно не усиливает вкус самого эспрессо. Поэтому хороший вкус напитка достигается при умеренном содержании минеральных веществ в воде и высоком качестве кофейных зерен. Как вода вам навредитНе стоит забывать о таком явлении как накипь. Минералы будут оседать на внутренних поверхностях вашей эспрессо-машины, что повлечет за собой изменения давления и преждевременное изнашивание деталей. Скачки давления будут нарушать равномерность экстрагирования эспрессо, что негативно скажется на вкусе самого напитка. Минералы, содержащиеся в воде, можно назвать самым злейшим врагом для любой эспрессо-машины. Для сравнения, в капельных кофеварках образовавшуюся накипь легко и просто удалить, а последствия не столь губительны для оборудования. Поэтому очень важно следить за состоянием эспрессо-машины и проводить периодическую очистку. Всегда пейте вкусный кофе с правильной водой и вы полюбите его еще больше.

23:55:47 27.06.2017

История профессии бариста

Выбор профессии – один из самых важных этапов в жизни каждого человека. Существует огромное многообразие сфер деятельности, где мы можем себя реализовать и проявить. Но есть такие профессии, которые производят впечатление на состоявшихся людей, вызывая желание сию минуту сменить сферу деятельности. Именно такой является профессия «бариста». В понимании нашего поколения бариста – это специалист, который знает все о кофе и умеет готовить этот волшебный бодрящий напиток во всех его вариациях. При этом мало кто знает, что изначально данный термин применялся к профессионалам несколько иного профиля – барменам. В переводе с Итальянского языка данное определение означает: «человек, работающий за барной стойкой». Современную интерпретацию этот термин приобрел в начале 80-х годов прошлого столетия, когда стала активно развиваться популярная сегодня сеть кофеен «Старбакс». Все началось с путешествия Говорда Шульца, основателя сети «Старбакс», по Италии, где он увидел виртуозную работу местных барменов, которых называли бариста. Шульц был настолько очарован увиденным, что решил снять на фото и видео «фокусы» за барной стойкой с целью внедрить мастерство профессионалов в сеть своих кофеен. С этого момента интерес к этой профессии стал неуклонно расти. Но, в отличии от России, где «бариста» называют специалиста, способного с помощью кофе машины готовить более сорока вариантов кофе, в европейских странах представители этой профессии могут выполнять обязанности бармена, официанта и даже уборщика. Кто такой бариста?На первый взгляд кажется, что овладеть профессией бариста может любой желающий. Это мнение является ошибочным, поскольку в первую очередь это настоящий профессионал, который не просто умеет готовить более сорока сортов кофейного напитка, но и имеет солидное количество авторских рецептов. Бариста должен обладать безупречным вкусом, чтобы моментально «улавливать» вкусовые предпочтения ценителей кофе и создавать на их основе принципиально новые его вариации. В обязанности бариста входит также безупречное владение знаниями обо всех сортах кофе, степени обжарки зерен, мест их произрастания, ароматов и вкусовых оттенков напитка, приготовленного из одного сорта кофейных зерен и их сочетания. Помимо этого, настоящий профессионал понимает, какое количество кофе нужно поместить в кофе-машину, каким количеством воды нужно его разбавить, как утрамбовать и под каким давлением варить, чтобы напиток получился действительно божественным. Это требование относится ко всем рецептам приготовления кофе. Ежегодно под эгидой Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America проводятся международные чемпионаты по кофейному мастерству, где представителям разных стан мира предлагается приготовить двенадцать кофейных напитков за пятнадцать минут на оценку жюри. Это ли не лучшее подтверждение популярности данной профессии?

23:55:07 27.06.2017

Как растет кофе: происхождение кофейных зерен

У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли видеть сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кофейного дерева – растения, подарившего нам столь горячо любимый напиток. Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе, из которых лишь единицы используются для сбора и обработки семян – производства всем известных кофейных зерен. Кофейные деревья произрастают в виде небольших кустарников или крупных деревьев высотой до 8 метров, однако высокий рост отрицательно сказывается на урожайности растения. Кофе нетрудно узнать по темно-зеленым кожистым листьям, скрывающим небольшие белые цветы с приятным, сильным тропическим ароматом. Уникальная особенность кофейных цветков – способность к самоопылению. Со временем в цветах образуются кофейные ягоды, по форме напоминающие крупную вишню, и имеющие темно-красный или даже практически черный цвет. Плод состоит из капсулы с двумя, реже тремя зернами, окруженной съедобной мякотью. Для созревания ягодам требуется около трех месяцев, а первые плоды молодое дерево начинает давать в возрасте 2-5 лет. Максимальный урожай кофейное дерево дает в период от 8 до 15 лет, затем его урожайность постепенно снижается. Условия выращивания кофейного дерева Культивирование кофейного дерева – процесс непростой и трудоемкий. Поскольку растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания, фермерам приходится потрудиться над тем, чтобы обеспечить каждый куст необходимым количеством солнечного света и защитить его от вредителей и болезней. Процесс выращивания кофейного дерева начинается с подготовки почвы и высадки растений-затенителей: обычно это бананы, финики или эвкалипты. Затем в подготовленный грунт высаживаются двухлетние саженцы, которые до этого росли в теплицах или на тихих тенистых участках. Важно, чтобы на кофейные деревья солнечный свет падал под углом, и проводилась систематическая прополка. Уборка созревших кофейных ягод происходит ручным способом. Как правило, ее проводят раз в неделю и собирают только спелые плоды, однако в некоторых регионах собирают сразу все ягоды или стряхивают их на землю, откуда в последующем уберут граблями. После сбора урожая производится мокрая или сухая обработка ягод, в результате которой и получают известные всем кофейные зерна. Сегодня все большей популярностью пользуется выращивание кофейного дерева в домашних условиях. И это неспроста – удивительное вечнозеленое растение способно превосходно украсить ваш дом или кофейню, однако уход за ним потребует немало времени и сил. Если у вас есть возможность обеспечить растению стабильный теплый микроклимат, высокую влажность и достаточный солнечный свет, вы можете попробовать вырастить кофейное дерево самостоятельно, чтобы однажды приготовить уникальный кофе из ягод, собранных своими руками.

23:54:06 27.06.2017

Молекулярная кухня: почему кофе больше не обязан быть жидким

Пожалуй, многие уже успели хоть краем уха услышать о существовании молекулярной кухни, но что это, как это выглядит и с чем это едят, знают далеко не все. И само понятие, и его содержание представляются нам чем-то из рода научной фантастики, однако на самом деле, молекулярная кухня – это чистая наука, приправленная мастерством и неиссякаемой фантазией повара. Для многих молекулярная кухня до сих пор остается непонятной. Сложно? Да. Дорого? Очень. Сытно? Не совсем. Зато невероятно необычно и захватывающе! Молекулярная кухня – это чистая эстетика, придание традиционным вкусам необычных форм и традиционным формам необычных вкусов. Заказывая что-либо, приготовленное в молекулярной технике, вы никогда не можете знать наверняка, что вас ожидает: например, законодатель молекулярной моды Ферран Адриа удивляет своих клиентов сыром из миндаля или спаржевым хлебом. Так что же такое молекулярная кухня? В момент, когда ученые заинтересовались процессом приготовления классических блюд, родилась и идея молекулярной кухни – использовать химические процессы для получения необычных продуктов. Блюда, приготовленные в молекулярной технике, стремятся быть более совершенными, обмануть ожидания и удивить потребителя: главный принцип «молекулярки» - выявить неочевидные связи и собрать в единой композиции контрастирующие ароматы, фактуры и температуры. Настоящая магия: как молекулярная кухня меняет представление о вкусеВажнейшим инструментом для создания молекулярных шедевров являются текстуры: безвредные и безвкусные химические вещества, позволяющие менять форму и даже вкусовую структуру привычных продуктов. В качестве текстур используются жидкий азот, углекислый газ, альгинат натрия, фиалковый сахар, лецитин, кальцик и многие другие. Кроме того, используется и специальное оборудование: вакуумные пакеты, центрифуги, испарители. Молекулярный подход к приготовлению блюд подразумевает изменение формы традиционных продуктов – жидкое стремится сделать твердым, а твердое превратить в легкую пену. Для этого используются самые неожиданные технологии, вроде жарки на воде или длительного выпекания при низкой температуре. Время приготовления увеличивается, порция уменьшается, результат – впечатляет! Кофе в молекулярной кухнеЛюбимый всеми бодрящий напиток – кофе – идеален для использования в молекулярной кухне. Молекулы кофеина отлично взаимодействуют с различными видами текстур, образуя самые оригинальные формы и смелые вкусовые сочетания. Классическим приемом в молекулярной кухне считается создание кофейной икры. Икра из любых жидких продуктов получается методом сферификации: для этого к жидкости необходимо добавить несколько кристаллов альгината натрия, и затем с помощью пипетки по капле вливать полученную эссенцию в воду с добавлением хлорида кальция. Кофейная икра, полученная таким способом, получается плотной снаружи и мягкой внутри – во рту каждая икринка взрывается целой феерией вкуса. Кофейная икра превосходно сочетается с желейными сферами, созданными из молока или сливок: в рот попадают два разных шарика, смешиваются и растворяются друг в друге – в итоге вы можете почувствовать почти классический капучино или латте. Однако кофе с молоком, в каком угодно формате, сегодня никого не удивишь. Зато можно попробовать подать кофейную икру с морковной пеной – морковь порадует приятным карамельным вкусом, распознать который в обычном несладком овоще станет приятным сюрпризом. Пену – или, как ее называют мастера молекулярной кухни, эспуму – можно приготовить и из свежезаваренного кофе. Добавив в классический напиток специи и любые интересные вкусовые вкрапления, раствор необходимо пропустить через специальную колбу, затем добавить лецитин и взбить блендером. Вместо пены можно приготовить воздушный крем с помощью сифона и оксида азота – оба блюда порадуют вкусовые рецепторы невероятной легкостью и богатством вкусов. Кофе в молекулярной кухне используется не только как основной продукт, но и как специя. К примеру, известен рецепт кофейного мяса – хороший стейк при помощи шприца насыщается крепким эспрессо, обмазывается кофейным маслом, солью, перцем и молотым кофе. Готовится такое мясо на медленном огне в вакуумном пакете в кастрюле, наполненной водой. Несмотря на то, что повара считают молекулярную технику кухней будущего, она, скорее всего, так и останется прерогативой состоятельных гурманов. Однако попробовать необыкновенные сочетания и формы, несомненно, стоит – к тому же, при должном энтузиазме, справиться с приготовлением кофейной икры, геля или эспумы можно даже в домашних условиях.

23:53:41 27.06.2017

CoffeeDom Онлайн-журнал о кофе

Онлайн-журнал CoffeeDom: Новости, события, рецепты, все самое вкусное и интересное из мира кофе. Двери нашего дома кофе открыты для всех!


http://feeds.feedburner.com/Coffeedom-posts Получить информер из RSS-канала:  http://feeds.feedburner.com/Coffeedom-posts http://feeds.feedburner.com/Coffeedom-posts https://coffeedom.ru/all/ просмотрен 1 раз

 

Добавить RSS к себе в ленту:


Добавить в список для экспорта в список для экспорта



<! >

Вернуться в раздел: СМИ, периодика

страницы(59):


Реклама

Каталог RSS новостей:

Авто/мото/вело Администрации Безопасность Бизнес, финансы Благотворительность Блоги @Mail.Ru Блоги blogspot.com Блоги intwayblog.net Блоги wordpress.com Блоги ya.ru Блоги блог.ру Блоги, дневники Веб-разработка Города, регионы Деньги Дизайн Дневники LiveInternet Дневники@Diary.ru Дом, семья Женщинам Живой журнал Животные Законодательство Записи Twitter Знакомства Игры, игрушки Интернет Каталоги Кино, видео Компании Компьютеры Консультации Красота, здоровье Кредиты Кулинария Культура, искусство Литература Медицина Мобильная техника Мобильный контент Мода, стиль Мужчинам Музыка Недвижимость Новости Образование, наука Общество Объявления Оптимизация Отдых, туризм Подкасты Политика Порталы Пресс-релизы Природа, экология Программы Происшествия Промышленность Работа Радио, телевидение Развлечения Рамблер-Планета Реклама Религия Рукоделие СМИ, периодика Связь События Спорт Стена Facebook Страхование Строительство, ремонт Техника Технологии Товары, услуги Торговля Транспорт Файлы Форекс Форумы, сообщества Фото Электроника Юмор

<! >