<! >

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

изображение с funeralportal.ru
Двунадесятый неподвижный Богородичный праздник — Успение Пресвятой Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается 28/15 августа. Этот праздник имеет один день предпраздненства — 27/14 августа и девять дней попраздненства, отдание совершается 5 сентября/23 августа. Изменяемые тексты этого Богородичного праздника содержатся в Праздничной Минее.

Священное Писание не содержит сведений об Успении Богородицы, они известны нам из древнехристианского предания и отчасти из апокрифов. После Вознесения Господа Иисуса Христа Пресвятая Богородица, осталась, как повелел Ее Божественный Сын, на попечении св. апостола Иоанна Богослова (Ин. 19:25-27), постоянно пребывая в подвигах поста и молитвы. Здесь за три дня до Ее кончины явился Ей Архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к Своему отшествию от земной жизни. По молитве Матери Божией, желавшей проститься с учениками Божественного Сына, в то время проповедавшими Евангелие по всему миру, в день Успения случилось чудо — ангелы принесли апостолов (кроме апостола Фомы) на облаках в Иерусалим, к Ее одру. Им надлежало видеть, что Успение Богоматери было не обыкновенной смертью, а таинственным преставлением. Когда Успение свершилось, в небесном сиянии у одра Богородицы явился Сам Христос, окруженный ангелами и принял на руки Свои Ее чистейшую душу. Оплакав разлуку с Пресвятой Богородицей, апостолы торжественно пронесли Ее тело по Иерусалиму и погребли согласно Ее воле в Гефсиманском саду, в пещере. Апостол Фома, Промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим только на третий день после прощания с Матерью Божией. Желая его утешить, апостолы открыли погребальную пещеру, где покоилось тело Пречистой, но увидели в ней лишь погребальные пелены. Вечером того же дня ученикам Христа, при ангельском пении явилась Сама Богородица в окружении ангелов, в сиянии небесной славы. Так апостолы уверились в том, что Она была телом вознесена на Небо.

Праздник Успения известен с древних времен, об этом свидетельствуют в своих трудах блаж. Иероним, блаж. Августин, епископ Турский Григорий. Уже в IV веке этот праздник повсеместно отмечался в Византии, в VI веке, в ознаменование победы над персами, одержанной 15 августа византийским императором Маврикием, праздник Успения стал общецерковным (595 г.). Первоначально он совершался в разные месяцы церковного года (в январе, в августе). Общий день празднования был установлен в VIII-IX вв. Цель установления этого праздника состояла в прославлении Матери Божией и Ее Успения, а также обличении еретических заблуждений, возникших в IV-V вв. Например, еретики — коллиридиане отрицали человеческую природу Матери Божией, неразумно чтили Ее как божество и потому отрицали возможность Ее телесной кончины. Действительно, Церковь почитает Ее как высшую Херувимов и Серафимов, предстоящую одесную Сына Своего и ходатайствующую за род человеческий. Вместе с тем, прославляя Матерь Божию, Церковь призывает чтить Ее, но не боготворить.

К достойной встрече праздника Успения святая Церковь готовит верующих двухнедельным Успенским постом, единственным, посвященным Богоматери. Пост был установлен в древние времена, упоминания о нем известны с V века. В продолжение этого краткого, но строгого поста вкушение рыбной пищи разрешается только в праздник Преображения Господня. Пост продолжается с 14/1 по 28/15 августа и установлен в подражание подвигу Богородице, которая является для христиан образцом чистоты, жертвенности, смирения. Пресвятая Богородица проводила все дни Своей земной жизни в посте и молитве, потому и христиане постятся, восхваляя Матерь Божию, стремясь хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте.

Нет, наверное, для нецерковного сознания и миропонимания праздника более неожиданного и странного: что в этот день празднуется? как можно праздновать смерть? Для христиан же праздник этот имеет глубокий смысл, он говорит нам — той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова больше нет, нет больше скорби о смерти, нет страха перед ней. Содержание песнопений и молитвословий этого дня настраивает нас на правильное понимание и переживание того, что есть христианская кончина. Это не уход во тьму забвения, в небытие, но это есть таинство рождения в новую жизнь, встреча с Господом.

На праздничной иконе изображен Христос, Который держит на руках душу Своей, только что родившейся в Вечность Матери. Ее душа сбылась, исполнилась — и в слове «успение» слышаться отголоски не только «сна», но и «спелости» и «успеха» — Богоматерь явила нам идеал обоженого человека. Имя Пресвятой Девы воспевается во всех церковных службах. Богородичные праздники сравниваются с праздниками Господскими в богослужебных песнопениях: приснотекущий Источник, напаяющий жаждущих; огненный Столп, показующий всем путь спасения; Неопалимая Купина; всех скорбящих Радость; Матерь рода христианского. Богоматерь проходит вместе с Сыном Своим путь к Голгофе, начинающийся от Вифлеемских яслей и бегства в Египет, и, стоя у Креста Его, приемлет в сердце Свое Его Крестные муки.

Тропарь праздника: «В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице, преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (Ты, Богородица, Девой родила Христа и по кончине Своей не забыла людей. Ты опять стала жить, потому что Ты Мать самой Жизни; Ты молишься за нас и Своими молитвами избавляешь наши души от смерти).

Тропарь Успения раскрывает сущность события, сопоставляя его с наиважнейшим служением Богоматери в Ее земной жизни — Рождением Сына Божия, и находит между ними соответствие: и то, и другое выходит из границ природы, и первое обусловлено вторым: став Матерью Христа — истинной Жизни, Богородица не могла умереть, а только перейти к настоящей, вечной жизни.

Кондак праздника: «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную» (В молитвах неусыпающую Богородицу и в заступлении непоколебимую надежду, погребальная пещера и смерть не удержали; ибо Вселившийся в Ее вечнодевственную утробу переселил Ее к жизни вечной как Матерь Жизни).

Кондак Успения, дополняя тропарь, изображает событие в его практическом значении для нас: он подчеркивает в Богородице Заступницу, неусыпную в молитвах, надежду, необоримую в защите.

Величание: «Величаем Тя, пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое» (Прославляем Тебя, в высшей степени непорочную Матерь Христа Бога нашего и всехвальное славим Успение Твое).

Величание праздника прославляет Пресвятую Богородицу как Матерь Христа, уже явившего Себя для всех Богом.

На всенощном бдении читаются паримии Пресвятой Богородице:
1-я паримия (Быт. 28:10-17) повествующая о видении патриарху Иакову небесной лестницы, простирающейся от земли к небу, по которой восходят и нисходят Ангелы. Эта таинственная лестница прообразовала Матерь Божию, которая Собой соединила земное и небесное, через Которую на землю сошел Сын Божий для спасения людей.
2-я паримия (Иезек.43:24; 44:1-4) в описании затворенных восточных врат нового храма содержит пророческое указание на Приснодевство Матери Божией, «...Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены».
3-я паримия (Притч.9:1-11) — это воззвание Премудрости, которое говорит о том, что жертва уже принесена (Жертва Христа), устроен дом на семи столпах (Церковь Христова), апостолы посланы на всемирную проповедь — все приглашаются на торжественную трапезу Агнца. Все это стало возможным только посредством Боговоплощения, которое совершилось через Матерь Божию.

Апостольское чтение на литургии (Флп.2:5-11) напоминает о том, что только тот будет превознесен, кто смирится под рукой Божией. Пример смиренномудрия, всецелого послушания Богу, уничижения Себя даже до смерти дал нам Сам Господь Иисус Христос. Первой подражательницей этого примера была в своей земной жизни Пресвятая Богородица — для всех образец смирения, терпения и послушания, и потому весь мир христианский прославляет Ее.

Евангельское чтение на литургии (Лк.10:38-42; 11:27-28), говорит нам о том, что Матерь Божия всю свою жизнь, все свое усердие направила не на житейские скоропреходящие заботы, но внимала слову Божию и была первой исполнительницей Его святой воли. Тем самым Она приобрела Себе на земле те нетленные богатства духовные, которые пребывают с Ней в Царствии Небесном вовеки.

Уже в первых песнопениях великой вечерни — стихирах на «Господи воззвах» — излагается суть празднуемого события: Успение Богородицы как носительницы жизни (1-я стихира называет Ее Источником жизни, превращающим могилу в лестницу к небу), как престола Божия (2-я стихира), могло быть только радостным, святым и славным преставлением на Небо; поэтому событие это вызвало радость ангелов и людей и было прославлено ими (3-я стихира). Стихира на «Слава и ныне...» живо и наглядно показывает служение небесных сил: они, объятые ужасом, стройно предшествовали («прекрасно же предыдяху») телу Богоматери и восклицали вышним чинам (ангельским): «Вот, пришла Всецарица Богоотроковица; снимите врата (неба) и примите Ее».

Богослужебные тексты, звучащие в этот праздничный день повествуют нам также:

О чудесном собрании апостолов в день Успения:
«Богоначальным мановением, отвсюду Богоноснии апостоли, облаки высоце взимаеми, дошедше пречистаго и живоначальнаго Твоего тела, любезно лобызаху...»
«По тайному непостижимому действию Божию отовсюду собранные богоносные Апостолы поднимаемые на облаках высоких, достигнув всенепорочного и живоначального Твоего тела с благоговением его целовали...» (стихира на «Господи воззвах»).
О предсмертной беседе Пресвятой Богородицы с апостолами, о повелении похоронить Ее в Гефсимании и о молитве Богородицы к Сыну Своему и Богу:
«Апостоли, от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое, и Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой»
«Апостолы, собранные сюда со всех концов земли, в Гефсиманском селении погребите тело Мое, и Ты, Сын и Бог Мой, прими дух Мой» (Светилен).
О явлении Христа, взявшего на руки Ее душу:
«Дивляхуся Ангельския силы, в Сионе смотряюще своего Владыку, женскую душу руками носящаго, пречисто бо Рождшей сынолепно провозглашаше: гряди, Чистая, с Сыном и Богом прославлена буди»
«Изумлялись Ангельские силы, созерцая на Сионе своего Владыку, принимающего на руки женскую душу; ибо Он пречисто Родившей, как подобает Сыну, провозгласил: «Приди, Чистая, будь прославлена с Сыном и Богом!» (Канон, песнь 9).
О торжественном шествии к месту погребения, которому пытались помешать нечестивые люди, один из которых был страшным и чудесным образом вразумлен:
«Постиже руце досадительныя дерзаго, усечением суд нанес, Богу сохраньшу честь одушевленному Кивоту, славою Божества, в Немже Слово плоть бысть»
«Божие правосудие настигло руки дерзкого, подвергнув их отсечению, оградив ради славы Божией честь Одушевленного Ковчега (Пречистого тела Богородицы), в котором Слово стало плотию» (Канон, песнь 3).
Свидетельствуют о том, что Богородица не умерла, но телесно оставив мир не перестает ходатайствовать за нас перед Сыном Своим:
«Блажим Тя, вси роди, Богородице Дево, в Тя бо Невместимый Христос Бог наш вместитися благоволи. Блажени есмы и мы, предстательство Тя имуще: день бо и нощь молишися о нас и роди христианстии Твоими молитвами утверждаются. Тем, воспевающе, вопием Ти: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»
«Блаженною именуем Тебя мы, все роды, Богородица Дева, ибо безпредельный Бог наш, Христос, в Тебе вместиться благоволил. Блаженны и мы, имея в Тебе заступление, ибо Ты день и ночь ходатайствуешь о нас, и род христианский Твоими мольбами укрепляется. Потому, воспевая, к Тебе взываем: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» (Ипакои, глас 8).

Особенностью праздничного богослужения на Успение является вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы на всенощном бдении. По одной традиции она выносится через Царские врата при пении праздничного тропаря, при этом чтение кафизмы и малая ектенья опускаются, сразу поется «Хвалите имя Господне...» и Плащаница полагается посреди храма. По другой традиции Плащаница выносится и полагается при пении «Хвалите имя Господне» уже после чтения кафизмы и малой ектеньи.

Существует также традиция совершения на этот праздник особого чина — погребения Плащаницы. Единого образа его совершения не существует, поскольку в нынешней редакции Типикона эта служба не значится, о ней упоминается в «Оке церковном». В наши дни в различных храмах этот чин совершается в разное время, в некоторых — в сам день Успения, в других — на следующий день, в иных — в день отдания праздника и пр. Эта служба построена симметрично утрени Великой Субботы, на которой совершается чин погребения Плащаницы Господа Иисуса Христа. На «Бог Господь...», при пении особых тропарей, духовенство выходит к Плащанице, совершается каждение всего храма, исполняются особые молитвословия и песнопения , после чего духовенство возвращается в алтарь. На великом славословии духовенство вновь выходит к Плащанице, совершается каждение вокруг нее, земной поклон и обнесение ее вокруг храма, при этом предстоятель в полном облачении идет с Евангелием под Плащаницей. Хор в это время поет «Святый Боже...». Затем, после обхождения, Плащаница при пении праздничного тропаря полагается на свое место посреди храма.

Святая Церковь, встречая каждый год этот праздник, призывается всех нас, взирая на блаженное Успение Богородицы, помнить о том, что смерть для христианина — не повод для отчаяния и страха. Праздник этот наполняет наши души утешением и светлой надеждой, являя нам радость о Той, что достигла совершенного единения с Богом, осуществив цель, к которой предназначены и все мы — обожение. Будем же заботиться о достойном приготовлении себя к жизни вечной, стремиться к добродетели и совершенству, обращаясь с непрестанными молитвами к Матери Божией, которая предстоит престолу Сына и Бога Своего и молиться за весь мир, даруя нам время на покаяние и соединение со Христом.

<! >
При копировании или частичном воспроизведении гиперссылка на источник обязательна!
http://liverss.ru/publ16/Uspenie-Presvyatoy-Bogoroditcy.php

<! >