<! >

Свадьба в Китае

В Китае верили, что все браки благословлены небесами, поскольку каждую пару подбирает Лунный Старик. Тем не менее, что бы исключить возможность ошибки и убедиться, что будущая семья будет крепкой и надежной, заключение брачных союзов было длительным.

Самым первым этапом в китайском свадебном цикле считается сватовство. Осуществлялось оно через посредников — «людей льда», поскольку было исключительно важным для престижа обеих семей. Родители жениха присылали свата или сваху в дом к потенциальной невесте с небольшой запиской, содержащей всего восемь иероглифов. Имя молодого человека и точная дата его рождения, указанная в ней, необходимы для гадания родителями невесты. Если результат будет благоприятным, аналогичную карточку, но уже с данными невесты высылали жениху.

Китайский гороскоп также использовали для гадания. Анализируя двенадцатилетний звериный цикл, мастера могли предсказать судьбу двух людей. Например, если невеста родилась в год лошади, а жених — в год быка, то брак будет недолговечным и несчастливым для обеих сторон. Та же участь ожидала союз змеи и тигра, или курицы и собаки. Поскольку подобным трактовкам придавали большое значения, многие намеренно фальсифицировали дату рождения, что бы сделать брак возможным.

Если жених получал предварительное «малое» согласие, его семья присылала невесте украшения, подарки и даже коробочки с продуктами (чай, рис, соль и прочее), причем организация доставки товаров полностью ложилась на сватов. К слову, они далеко не всегда справлялись с обязанностями, ведь обеспечить сохранность продуктов порой мог только современный рефрижератор, особенно если между селениями лежит не один день пути, чтобы. Вслед за этим, представители обеих семей заключали брачное соглашение, что, зачастую, и было предлогом для первой встречи родителей молодых. В этот же день мать жениха, прибегнув к гаданиям, выбирала дату свадьбы.

Приданное невесты чаще всего состояло из предметов домашнего обихода и мебели, которые она отправляла в дом будущего супруга за три дня до свадьбы. Накануне свадьбы в семьях молодых готовилась церемониальная трапеза, состоящая из четырех «больших блюд». В день самой церемонии невеста совершала омовение и облачалась в свадебные одежды, присыпанные женихом приблизительно за месяц до этого. Одеяние обязательно было красного цвета и состояло из короткого халата и шелкового платья с помпонами. Сложный головной убор с перьями и всевозможными медальонами, часто украшали изображения дракона.

В дом будущего супруга невесту обязательно несли в красном паланкине, поскольку верили, что дорожная пыль с ее стоп может замарать семейное счастье супругов. Этот «квартирный переезд» со стороны выглядел весьма трагично, ведь по традиции молодая должна всю дорогу плакать, показывая, как тяжело ей расставаться с близкими. На середине пути свадебный паланкин передавали людям жениха, и с этого момента девушка считалась принятой в чужую семью. Прибыв на место, она принимала дары от домочадцев, и обязательно съедала кусочек сахара, что должно было сделать жизнь в новом доме особенно сладкой. Среди прочего, невеста должна была прикоснуться к зеркалу, отпугивающему духов, и двум скрещенным тростниковым палочкам, которые считали символом нового семейного союза. У двери жених лично устанавливал седло, через которое молодой следовало переступить. Кстати, обычай появился из-за того, что в китайском языке слова «мир» и «седло» звучат абсолютно одинаково.

Собственно сам обряд бракосочетания заключался в совместном, прилюдном поклонении богам Неба и Земли. Этот ритуал считался официальным уведомлением духам о том, что брак, заключенный ранее на небе, наконец, состоялся и на земле. За день до того, как невеста станет рядом с будущим супругом у алтаря, рядом на низком столике раскладывали различные вещи-талисманы. Хранение товаров долгие годы сулило успех и благосостояние в семье.

После завершения церемонии, начиналось свадебное пиршество. До этого времени молодая обязательно хранит молчание, и только отпив зеленый чай из чаши, связанной красной нитью с бокалом мужа, девушка может вступить в беседу. Во время застолья, гости и родственники, присутствующие на свадьбе, преподносили паре подарки. Хорошим тоном всегда считалось дарить картинки с благожелательными надписями, которые можно повесить в доме.

<! >
При копировании или частичном воспроизведении гиперссылка на источник обязательна!
http://liverss.ru/publ27/wedding/china.php

Дом, семья

  • Свадьба в Японии В японской культуре любовь никогда не являлась достаточным основанием для вступления в брак, потому союзы, заключенные по расчету, всегда имели большую популярность.
  • Свадьба в Финляндии Традиционно финны жили не отдельными семьями, а небольшими группами из нескольких супружеских пар. Молодая невестка была в полном подчинении у свекра и его супруги, решавших все семейные вопросы единолично. До тех пор, пока на поясе у свекрови весела связка ключей — некий символ ее власти — молодая была в зависимом положении.
  • Свадьба у славян Культура славянских народов претерпевала множество изменений за тысячелетнюю историю их развития. И все же традиции, заложенные еще до крещения Руси, по-прежнему почитаемы, особенно в свадебных обрядах.

Перейти :
в каталог публикаций 
в каталог RSS 

<! >

<! >