<! >

Свадьба у славян

Культура славянских народов претерпевала множество изменений за тысячелетнюю историю их развития. И все же традиции, заложенные еще до крещения Руси, по-прежнему почитаемы, особенно в свадебных обрядах.

Нужно сказать, что отношение к браку у славян было достаточно свободным. Единственной причиной, по которой молодые люди заключали брачный союз, была любовь, потому в некоторых районах даже практиковались «пробные» свадьбы, цель которых — дать молодым людям возможность понять свои чувства друг к другу. Девушка имела полное право какое-то время пожить с избранником, чтобы понять будет ли их семья крепкой. Если решалось, что союз не будет счастливым, молодая женщина возвращалась в родительский дом, получая компенсацию от несостоявшегося супруга.

Никаких возрастных ограничений для вступления в брак юношей не было, а вод дочерей было принято выдать замуж по старшинству. Такая очередность ограничивала возраст потенциальных невест, потому купить аттестат зрелости собственноручно вышитыми рушниками или собранным приданным девушка не могла.

Первым в цикле славянских свадебных обрядов традиционно было сватовство. Чаше всего засланные молодым человеком сваты приходили в дом к девушке. Накануне вечером мать потенциального жениха наудачу связывала помело и кочергу, что символизировало будущий союз. Сват входил в дом, приговаривая «У вас товар, ну а у нас купец». Родители девушки были обязаны принять гостей с почестями, даже если не собирались давать согласие на союз. Впрочем, существовали и другие способы заключения брака. Потенциальную невесту могли «умыкнуть» (украсть) безо всяких договоренности, она могла и сама уйти к избраннику («самоходка»), а могла заслать к нему своих сватов.

Если родителей обоих сторон устраивал союз, пару «выставляли» или «высаживали» на всеобщее обозрение. Чаще всего это происходило во время народных гуляний. Только с этого момента девушка начинала готовить приданное, причем в том количестве, которое оговаривалось сторонами во время сватовства. Большинство забот, связанных с организацией обряда ложилось на плечи родителей невесты. Традиционно считалось, что они были заинтересованы в свадьбе больше, поскольку хотели поскорее «сбыть» дочь. К слову, в это время мать и старшие женщины давали девушке своего рода наставления, рассказывая о небольших женских хитростях, которые могут пригодиться в семейной жизни. Впрочем, в городе Москва курсы массажа для профессионалов более неприличны, чем те откровения, а уж с традиционным обучением гейши, которое практиковалось в те же времена в Японии, это и сравнить нельзя, и тем не менее славянки были весьма подкованы в подобных вещах.

Сами молодые практически не принимали участие в подготовке. Более того, существовало множество поверий, запрещающих им даже присутствовать при приготовлениях. Так, девушка ни в коем случае не должна видеть, как готовится «верч» — хлеб, аналог свадебного каравая.

Единственное, за что отвечала сама молодая — создание свадебных одежд, причем в некоторых областях ей необходимо было сшить рубашку не только для себя, но и для будущего супруга. Традиционными свадебными цветами изначально считались белый и красный. Их использовали не только в нарядах молодых и гостей, но и в символических предметах, необходимых для совершения обряда. Так, на некоторых территориях руки молодых на целый день «привязывали» друг к другу отрезами полотна красного цвета, а во время сватовства на участниках церемонии должен быть кушак красный кушак. После крещения Руси все чаще стали использовать белые ткани, подчеркивая святость союза. Только красные ленты, вплетаемые в косы невесты, остались неизменным элементом свадебных одежд.

Непосредственно церемония заключения брака очень отличалась разное время. Славяне-язычники считали, что самые надежные союзы должны непременно скрепить силы природы, потому в некоторых районах весь ритуал заключался в совместном купании жениха и невесты в речной воде, или же в обходе молодых деревьев. Окончательное подтверждение брак получал после того, как самая уважаемая женщина в роду снимет с головы невест венок, заменив его более приличествующим замужней женщине «завивало». Позже этот обычай трансформировался в «расплетение косы» молодой. Таким образом, смена головного убора невесты — это своего рода аттестат, подтверждающий законность союза. Христианство постепенно вытеснило старообрядческие свадебные традиции. Впрочем, даже в более поздние периоды языческие ритуалы не были полностью забыты. Так, во многих селениях после венчания молодожены должны были переехать через огонь.

После церемонии обычно устраивались праздничные гуляния, которые часто продолжались не один день. Обычно, во время торжеств супруги жили в родительском доме супруги и только после завершения свадебного цикла, молодожены окончательно переезжали в свой собственный дом, построенный мужем.

<! >
При копировании или частичном воспроизведении гиперссылка на источник обязательна!
http://liverss.ru/publ27/wedding/slavs.php

Дом, семья

  • Свадьба в Японии В японской культуре любовь никогда не являлась достаточным основанием для вступления в брак, потому союзы, заключенные по расчету, всегда имели большую популярность.
  • Свадьба в Финляндии Традиционно финны жили не отдельными семьями, а небольшими группами из нескольких супружеских пар. Молодая невестка была в полном подчинении у свекра и его супруги, решавших все семейные вопросы единолично. До тех пор, пока на поясе у свекрови весела связка ключей — некий символ ее власти — молодая была в зависимом положении.
  • Свадьба в Туркмении Туркмения достаточно консервативная страна, что особенно заметно, если вспомнить о свадебных ритуалах. Ника, а именно так туркмены называют бракосочетание, во все времена проводилось с особым размахом, поэтому найти в культуре этого народа более торжественное мероприятие сложно. Разумеется, в городах многие ритуалы забыты, но в небольших деревушках традиционные элементы церемонии присутствуют и в наши дни.

Перейти :
в каталог публикаций 
в каталог RSS 

<! >

<! >