<! >

Свадьба в Туркмении

Туркмения достаточно консервативная страна, что особенно заметно, если вспомнить о свадебных ритуалах. Ника, а именно так туркмены называют бракосочетание, во все времена проводилось с особым размахом, поэтому найти в культуре этого народа более торжественное мероприятие сложно. Разумеется, в городах многие ритуалы забыты, но в небольших деревушках традиционные элементы церемонии присутствуют и в наши дни.

Браки в Туркмении заключались в достаточно молодом возрасте. Как такового сватовства не было, поскольку пары подбирались старейшинами рода задолго до совершеннолетия молодых. На совете, называемом «генеш той», родственники обсуждали подробности церемонии и назначали день свадьбы. Обычно, праздник стремились устроить в понедельник, считавшийся у туркмен особенно удачным днем («сэхетли гун»). На следующий день после оповещения аула о предстоящем торжестве, самая уважаемая женщина селения приходила в дом невесты, чтобы начать пошив свадебных одежд. Невеста могла приступить к этому занятию только, получив ее разрешение на работу. Поскольку существовало поверье, что молодая своею красотой привлекает враждебных духов, ее наряд должен быть максимально закрытым. Кроме того, в богатых семьях платье расшивали подвесками, которые тихим звоном, издаваемым при ходьбе невесты, разгоняли нечисть. Традиционно, все материалы для пошива, также как и любые расходы, связанные с церемонией, брал на себя жених.

Свадьбу в Туркмении принято играть в доме жениха, хотя сегодня это правило не обязательно. Все чаще для проведения обряда арендуют специальные залы и помещения, в которых можно предусмотреть все: от монтажа вентиляции, до музыкального сопровождения. Тем не менее, начало церемонии всегда происходит в доме будущей супруги. Рано утром к ней приходят ее подруги и поют веселые песни («еленлер»), при этом одевая и готовя молодую к торжественной передаче жениху.

Сам ритуал увоза невесты из отчего дома очень отличался у многочисленных туркменских племен, но традиционно большая роль в нем отводилась снохам. Именно они выступали посредницами между будущими супругами, оповещали родителей молодой о приезде свадебного каравана и дарили подарки всем, кто останавливал процессию на дороге. К слову, чаще всего путникам и приглашенным на торжество дарили тканые платки, долгие годы служившие символом достатка и благосостояния. В некоторых аулах их заменяли отрезами ткани, причем особенно почетные гости получали лоскуты, оставшиеся после раскроя свадебного платья.

В сопровождении всадников, караван прибывал к дому жениха. Молодую супругу муж должен был забрать в собственное жилище, потому юноше желающему вступить в брак, необходимо было знать все, что пригодится при постройке традиционной решетчатой юрты. Разумеется, сейчас от мужчины не требуется самостоятельно устанавливать котлы отопительные, проводить монтаж вентиляции или закладывать фундамент своего дома, тем не менее, он должен показать, что он хороший хозяин.

Для проведения официальной части церемонии принято сооружать специальное возвышение, становясь на которое, молодые произносили молитву. Во всеобщих гуляниях, которые в некоторых района продолжались неделю, молодожены не принимали участия. Практически сразу после церемонии невеста отправлялась в свои покои, куда позже приходил и жених. Интересно, что войти в комнату молодому супругу не позволяли сноха девушки и ее ближайшие подруги. Обычно завязывалась, шуточная борьба, в ходе которой он отбирал у женщин кусочки сахара, которые позже рассыпались перед семейным ложем.

У большинства племен принято менять девичий наряд на одеяние замужней женщины на третий день после брачной ночи, хотя есть селения, где этот ритуал происходит только после рождения первенца. Чаще всего свекровь переодевает молодую супругу в халат красного цвета, или же снимает с ее головы тюбетейку, заменяя традиционным головным убором, называемым «топбы». После этого девушка возвращается в дом своих родителей, где живет до окончательной выплаты калыма. Если по какой-либо причине семья мужа не могла сделать этого, ему приходилось отрабатывать деньги. Единственной причина, по которой новобрачную могли вернуть раньше установленного срока, была ее беременность.

<! >
При копировании или частичном воспроизведении гиперссылка на источник обязательна!
http://liverss.ru/publ27/wedding/turkmenistan.php

Дом, семья

  • Свадьба в Японии В японской культуре любовь никогда не являлась достаточным основанием для вступления в брак, потому союзы, заключенные по расчету, всегда имели большую популярность.
  • Свадьба в Финляндии Традиционно финны жили не отдельными семьями, а небольшими группами из нескольких супружеских пар. Молодая невестка была в полном подчинении у свекра и его супруги, решавших все семейные вопросы единолично. До тех пор, пока на поясе у свекрови весела связка ключей — некий символ ее власти — молодая была в зависимом положении.
  • Свадьба у славян Культура славянских народов претерпевала множество изменений за тысячелетнюю историю их развития. И все же традиции, заложенные еще до крещения Руси, по-прежнему почитаемы, особенно в свадебных обрядах.

Перейти :
в каталог публикаций 
в каталог RSS 

<! >

<! >