<! >

Чтобы жизнь была слаще

Подслащивать жизнь время от времени необходимо, чтобы она не была чересчур пресной, возможно, как раз для этого люди и придумали вырабатывать сахар из различных растений.

В частности, для этой цели замечательно подходит сахарный тростник, в наше время более 55% производства сахара осуществляется только из этого растения семейства злаковых. Внешне сахарный тростник похож на кукурузные стебли, или, даже, скорее на бамбук, причём возвышается над землёй порой на 4 метра, превращая плантацию в непроходимые джунгли, в которых ничего не стоит заблудиться.

Произрастает этот источник сахара практически во всех тропических странах, и в некоторых, расположенных в субтропическом поясе. Если взяться перечислять основные места выращивания сахарного тростника, то это, конечно, Куба, Ямайка, Бразилия, Карибы, а также Доминиканская республика, Южная Африка, Австралия, Индия и Таиланд. Есть плантации сахарного тростника и в США, Китае, много этого сахароносного растения выращивают в Мексике и Пакистане. Так что сахарный тростник является источником сахара у многих народов и рядом с плантацией можно увидеть как глинобитные домики, так и бунгало.

По всей видимости, первыми рафинировать сахар начали китайцы, после чего культивировать его принялись и арабы, которые и распространили в дальнейшем сахарный тростник во многих близлежащих странах, куда добирались сами. В Америке это полезное растение появилось благодаря Колумбу, что стало практически единственным полезным вкладом испанского мореплавателя в будущее данного континента. Дальше сахарный тростник распространялся либо следом за завоевателями, для расширения сырьевой базы этого продукта, либо с помощью путешественников, везущих тростник на свою родину, чтобы в дальнейшем самим попробовать его культивировать.

Рост сахарного тростника зависит от условий местной среды, то есть от климата, земли и, а какой-то степени, от аграрного искусства. Скажем, в США, в штате Луизиана, на плантациях тростник достигает полного наливания соком за 6-7 месяцев, а вот на Кубе — только за год, ну а на Гавайях, не смотря на то, что для людей это рай на земле, сахарный тростник вызревает аж 1.5-2 года. Разводят сахарный тростник при помощи черенков, которые образуются из боковых побегов, прорастающих на местах глазков в узловых утолщениях стебля. Семена из верхушек-метёлок тоже подходят для этой цели, но чаще они используются для выведения новых сортов, нежели для расширения плантаций сахарного тростника.

Производство сахара начинается, разумеется, с рубки сахароносных стеблей, причём для этой цели используют как ручной труд, там, где он достаточно дёшев, так и специальные машины. Если стебли рубятся вручную, то работников просто вооружают огромными ножами-мачете и начинается равномерное вырубание джунглей коленчатых стеблей почти под самое основание, далее обрубаются и верхушки, а сами стебли транспортируются сразу к месту дальнейшей обработки, для чего рубятся на куски, которые удобнее перевозить. Машинами сахарный тростник убирают после предварительного нижнего слоя трав, при этом сами стебли сахарного тростника огнём не повреждаются. Машины срубают и верхушку, оставляя лишь ту часть, в которой содержится сахароносная сердцевина, то есть, две трети стебля. Поскольку уборка сахарного тростника происходит сезонно, очень удобна аренда машин для сбора урожая тростника. Далее стебель измельчают на волокна и выжимают из него сок, который упаривается и центрифугируется до полной кристаллизации, после чего уже готовый сахар упаковывают и отправляют в хранилища. Дальнейшее хранение происходит в виде упакованного готового продукта, предназначенного для транспортировки, и должно быть обеспечено в сухих и прохладных помещениях. А после переработки продукция из сахара расходится уже по торговым точкам, где можно не опасаться порчи продукта, особенно в том случае, когда используется такая торговля, как вендинг.

<! >
При копировании или частичном воспроизведении гиперссылка на источник обязательна!
http://liverss.ru/publ52/sweeter_life.php

Кулинария

  • Кейтеринг Заморское слово «кейтеринг» еще недавно было для нас непонятным и сугубо специфическим. Знали, о чем идет речь, разве что профессионалы ресторанного бизнеса. Но вот прошло несколько лет, и с таким явлением как кейтеринг, познакомились очень многие. Это явление считается необходимым на любом выездном специальном мероприятии, будь то семинар или конференция, банкет для клиентов, юбилей или выездная регистрация брака.

Перейти :
в каталог публикаций 
в каталог RSS 

<! >

<! >